¿Te sientes español?

Tramitamos tu solicitud de nacionalidad española por residencia

Una de las formas más habituales de adquisición de la nacionalidad es por residencia, la cual exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición.

 

Existen casos en los que el período de residencia exigido se reduce:

 

Cinco años: para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado

 

Dos años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.

 

Un año:

  • El que haya nacido en territorio español.
  • El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
  • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquél en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
  • El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
  • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
  • El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.

¿Qué documentos necesito?*

 
  • Pasaporte completo y en vigor del país de origen.
  • Tarjeta de Identidad de extranjero. 
  • Certificación de nacimiento del interesado, traducido y legalizado.
  • Certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado, o certificado consular de conducta expedido sobre la base de consulta a las autoridades competentes del país de origen.
  • Certificado de matrimonio si el solicitante está casado.
  • EXÁMENES DE NACIONALIDAD: prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales (CCSE) y la prueba de conocimiento del idioma español (DELE). En el caso de personas nacionales de un país en el que el castellano sea lengua oficial, exentas de la realización del examen DELE.  
 
Casado/a con español/a.
  • Certificación literal de nacimiento del cónyuge español, expedido por Registro civil español.
  • Certificación literal de matrimonio expedido por Registro civil español.
  • Certificado de Convivencia o Empadronamiento conjunto con el cónyuge.
* Con carácter orientativo. Tenemos que estudiar tu caso concreto.

¿Qué te ofrecemos?

Conoce nuestros servicios

 

Somos rápidos y transparentes.

 
Desde que el cliente nos da toda la documentación, presentamos su solicitud de nacionalidad en menos de 24 horas y enviamos inmediatamente al cliente el justificante de presentación del expediente. 
 

 

Tenemos dos tipos de servicios distintos, uno básico y otro completo. 
 
 

¿Qué te ofrece nuestro servicio básico?

 
  • Asesoramiento sobre la documentación exigible.
  • Revisión del expediente, con carácter previo a la presentación.
  • Cumplimentación de formularios, tasas, etc.
  • Presentación telemática del expediente. 
 
​Se oferta en 300 euros más IVA.
 
La tasa de nacionalidad (102 euros) y, en su caso, el coste de las matrículas de los exámenes -o solicitud de dispensa cuando proceda- son a cargo del cliente. No vienen incluidos honorarios de traductor, legalizaciones, etc.
 
 

Si quieres que nos ocupemos de todo, nuestro servicio completo es lo que buscas

 

Te acompañamos durante todo el procedimiento y nos encargamos de todos los trámites hasta el final.

  • Asesoramiento sobre la documentación exigible y continuado durante todo el proceso.
  • Gestiones para la traducción de los documentos, en su caso.
  • Revisión del expediente.
  • Cumplimentación de formularios, tasas, poder, etc.
  • Matrícula en los exámenes de conocimientos y/o de idioma. Te facilitamos el manuel de estudio así como tests para practicar tus conocimientos. El cliente sólo se tiene que preocupar de acudir el día del examen a realizarlo. 
  • En su caso, tramitación de la dispensa de los exámenes CCSE y DELE A2.
  • Presentación telemática del expediente. 
  • Seguimiento y agilización del expediente durante todo el proceso de nacionalidad.
  • Respuesta a requerimientos de nacionalidad que pueden originarse a lo largo de todo el procedimiento, así como la notificación de cambios en la situación personal del cliente (cambio de domicilio, estado civil, etc.).
  • Trámite de jura e inscripción.
  • DNI y pasaporte español.  

 

​Nuestros honorarios por el servicio completo son 600€ más IVA.

 

La tasa de nacionalidad (102 euros) y, en su caso, el coste de las matrículas de los exámenes -o solicitud de dispensa cuando proceda- son a cargo del cliente. No vienen incluidos honorarios de traductor, legalizaciones, etc.

 

 

Información actualizada a 30 de septiembre de 2019.

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© 2019 Abogados de extranjería y nacionalidad | EXTRANJERÍA ALICANTE ABOGADOS